La provincia de Chubut convoca a participar de las 3ras jornadas sobre producción de Forraje Verde Hidropónico. Esta propuesta se da en el marco de la cooperación mutua entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia; la Municipalidad de Paso de Indios y la Universidad del Chubut (UDC).
La convocatoria es en Paso de Indios y se llevará a cabo el próximo jueves 7 de diciembre a las 10.30 horas, en las instalaciones del Concejo Deliberante local.
Desde la organización, solicitan concurrir a quienes participaron en las primeras jornadas para coordinar tareas comunes para seguir desarrollando las prácticas en la unidad demostrativa.
La unidad piloto ha comenzado las pruebas de producción de forraje entendiendo cada vez mejor las particularidades de una tecnología innovadora y nueva, también se está haciendo extensiva a la población general y a las escuelas de la localidad.
En este encuentro se evaluarán las particularidades del funcionamiento de la Unidad Demostrativa de Forraje Verde Hidropónico, se discutirá y profundizará las debilidades y oportunidades, para que la adopción sea exitosa.
Por ello, se invita a productores y población rural en general a participar en esta jornada sobre la Producción de Forraje Verde Hidropónico, que viene a responder a una necesidad para tener una continua provisión de forraje verde, tanto para ganado, como para animales de granja.
¿Qué es?
El Forraje Verde Hidropónico, como tecnología innovadora, trae ventajas para sumar a la suplementación estratégica en épocas de escasez de forraje y es una tecnología que resulta del proceso de germinación de granos de cereales o leguminosas (maíz, sorgo, cebada, trigo, alfalfa etc.) sobre bandejas.
Se realiza durante un período de 7 a 14 días, captando la energía del sol y asimilando los minerales de la solución nutritiva. Hay que recordar que para la producción de Forraje Verde Hidropónico no se utiliza ningún sustrato, solamente semilla forrajera, una solución nutritiva adecuada para la producción del forraje y agua. El grano germinado alcanza una altura promedio de 25 centímetros.
Fuente: El Chubut