Alfalfa: la “reina” de las forrajeras sale a la cancha en busca de su trono

Desde TodoAlfalfa estamos convencidos del potencial del cultivo, noble por dónde se lo mire, por esa razón, proponemos incrementar el…

Desde TodoAlfalfa estamos convencidos del potencial del cultivo, noble por dónde se lo mire, por esa razón, proponemos incrementar el marketing y la comunicación de sus bondades, ya que el cultivo, que brinda un amplio abanico de posibilidades, pueda crecer, se desarrolle, gane espacios de debate y produzca mejores resultados en la industrialización y exportación de sus productos.

Todos los actores consultados por nuestro medio: productores, semilleros, técnicos, empresarios destacan el potencial argentino para convertirnos en productores claves de Alfalfa. Sin embargo, la falta de previsibilidad, de políticas que acompañen al sector y un cúmulo de puntos más, atentan contra ello.

En sus mejores momentos, el país superó los 6 millones de hectáreas sembradas, sin embargo, en la actualidad no llegamos a los 3 millones. El objetivo es ponerle “la corona a la reina”, como sostiene Daniel Basigalup, y mejorar el marketing, mejorar la calidad del cultivo, ampliar el área de siembra, incentivar la industrialización e incrementar las exportaciones.

Para que todo ello suceda es necesario que gobiernos, cámaras, clúster, empresarios y productores discutan hacia dónde y cómo queremos ir, pero con un objetivo en el horizonte que debe ser el “faro” para crecer y ganar mercados.

Desde nuestro espacio, apostamos a comunicar, generar debates, reuniones y jornadas de capacitación, como con la organización de Expo Alfa 2024 con sus Jornadas Nacionales de Alfalfa, Exposición estática, Plots de semilleros, Ronda de negocios, Dinámicas de maquinarias y otros atractivos, para que todo lo anteriormente expresado pueda exponerse en un espacio para la cadena.

Además vamos a promover la investigación de otros usos y de sub productos de la alfalfa, junto a instituciones públicas y privadas, promoviendo, por ejemplo, el consumo en humanos de brotes de alfalfa deshidratados como snack

Consideramos a la alfalfa como un cultivo que aporta un sinnúmero de soluciones a problemas que se presentan a los productores. Esta forrajera aporta fibra efectiva y proteína en cada ración que el productor le brinda a sus animales, ya sea para la producción de carne o de leche. Pero no debemos dejar de tener en cuenta la necesidad que el mundo tiene de “fibra” para alimentar a sus animales. Eso, nos ubica como país un lugar de privilegio por extensiones y por calidad, para que la alfalfa tenga mejoras sistemáticas y de esa manera competir con España y Estados Unidos, principales exportadores del mundo.