El trabajo mancomunado, la asistencia técnica y acompañamiento del programa de Grupos Exportadores de ProCórdoba permitieron a Alfasud conseguir su primera exportación el miércoles 10 de septiembre, con destino a Aruba. El contacto se logró luego de preparar prospectos comerciales a distintos lugares del mundo identificados como estratégicos, incluyendo cotizaciones a clientes potenciales de Ucrania, Arabia, Emiratos Árabes, China, Uruguay y Perú.
“Es una prueba que pretende ser sistemática. La gente que nos compra es una empresa forrajera importante de la isla. Por ahora nos han comprado un contenedor, donde van unos 500 fardos recompactados, algo de maíz y un poquito de maíz partido también (1 tn aproximadamente). Con esto van a evaluar la calidad, de la cual tiene buenas referencias de los productos argentinos, e inmediatamente después la idea es enviar un contenedor con girasol confitería, que lo distribuyen principalmente como alimentos para aves, y nuevamente alfalfa si sale todo bien”, comentó Jorge Mansilla, coordinador del grupo de productores que integran Alfasud.
Añadió además que “esto nos agarró un poco de sorpresa, porque estábamos planificando con más detalles lo que refiere al proceso de exportación para enviar nuestra alfalfa recompactada a China, donde hay una demanda principalmente para la alimentación equina, particularmente el exigente nicho de los caballos de polo y de carreras. Venimos trabajando duro para ingresar a este mercado y estamos cerca de obtener las habilitaciones fitosanitarias correspondientes que nos permitirán, en un futuro próximo, exportar allí con regularidad.”
Sobre Alfasud
El grupo de productores posee un diferencial en sus servicios de exportación. Han logrado reducir a la mitad de su tamaño tradicional el fardo de alfalfa. De esta manera, se conserva el mismo peso (unos 23 kg.) pero se gana en volumen a la hora de pensar en la parte logística.
Para ilustrarlo, basta destacar que en un contenedor de 40 pies entran cerca de 480 fardos tradicionales contra los más de 1.000 de los elaborados por Alfasud.
Otra parte fundamental de esta innovación es que busca proteger su calidad nutricional, con un especial envoltorio de tela que minimiza la pérdida de hojas y lo protege de la humedad. Todas estas características, generan un valor agregado de entre un 35% y un 40%.
Al grupo lo integran productores agropecuarios de cuatro localidades de la provincia de Córdoba (cuatro productores de Hernando, uno de Río Cuarto, uno de Dalmacio Vélez y uno de Capital) dedicados a la elaboración y exportación de alfalfa. Se creó en el marco del programa de Grupos Exportadores de la Agencia ProCórdoba del Ministerio de Industria, Comercio y Minería. Sus integrantes son Juan Carlos Meichtri, Jorge De Pol, Juan Cravero, Víctor Seia, Federico Odetti, Jorge Vassallo y Jorge Mansilla.