En un informe compartido por el ingeniero Agrónomo Fernando Canosa, especialista en temas de producción ganadero, analiza las cifras de stock, cabezas faenadas, peso de faena, índices de destete y desde allí surgen algunos indicios.
- A partir de 2015 cuando se quitan todas las restricciones para exportar se produce un cambio de la conducta de los ganaderos, percibiéndose como fruto de ello mejoras en los pesos medios de faena y los índices de destete y la situación no volvió hacia atrás a partir de las restricciones a las exportaciones implementadas desde del 2020, debido a la firmeza del mercado exportador y las divisas extras que venia generando el sector. Esto permite avizorar que los cambios se profundizarán y mantendrán a partir de las nuevas las reglas económicas.
- La producción paso el piso de las 3 millones de toneladas, en el 2014 estaba alrededor de los 2,7 millones, llegando a los casi 3,3 en el 22. Dándose un incremento de 66000 tn por año
- Con un aumento de 25 kg en el peso de faena podríamos producir un incremento de 340000 tn. por año, con el mismo stock y mismo destete.
- Si el índice de destete aumentase 5 puntos, el cual viene lentamente subiendo podríamos aumentar otras 288000 tn. por año. Si llegásemos a los niveles de Australia con situación de producción parecida a la nuestra podríamos llegar a producir 550000 tn más.
- Parecería conservador pensar que el aumento de los últimos años se duplique pasando a un incremento de 132000 tn por año, llegando así al 2030 a producir más de 4.200.000 tn.
- Hay dos hechos decisorios de los ganaderos: acompañaron fuertemente los cambios económicos del 2015 en forma positiva y ante la seca de los últimos tres años no respondieron como en el 2007- 2009 donde entre la seca y las políticas públicas se llevó 10 millones de cabezas, en esta oportunidad el último año por seca se perdieron 1,4 millones.
- No podemos dejar de señalar que el déficit más grande de la producción ganadera es la cantidad de pasto, se estimó a través de los satélites una oferta de 39 millones de raciones, que solo alcanzaría para tener los destetes del 65% que tenemos. Es necesario, imprescindible poner el foco en generar más pasto, mas comida y de esa manera lograr poder tener más terneros, más peso de faena y luego más vacas.
- Todo esto nos hace pensar que llegar a las 4,7 millones de toneladas de producción con mercados totalmente libres, sin restricciones y una política