En plena cuenca lechera santafesina, CLAAS Argentina llevó a cabo su 31° jornada Experiencia y la 12° realizada en Sunchales. Unos 350 productores, asesores y contratistas se acercaron al encuentro de capacitación a campo, al cual acompañaron destacadas firmas del sector.
En esta edición, la jornada desplegó los contenidos forrajeros por la mañana y los de agricultura por la tarde. En cada instancia, CLAAS montó su nuevo espacio exclusivo de intercambio con clientes denominado World CLAAS. En un sector del campo, un equipo integrado por directivos, técnicos especialistas y comerciales de la marca interactuaron con usuarios y compartieron novedades en servicios y repuestos, además de una capacitación integral sobre los nuevos instrumentos financieros que dispone la empresa y temas como el uso de TELEMATICS Y AGROCOM, dos herramientas tecnológicas de agricultura de precisión. Allí los clientes pudieron también realizar pruebas a campo de máquinas nuevas y usadas.
La novedad fue el anuncio del nuevo Centro Logístico de Repuestos que comenzará a funcionar en Sunchales. Con el objetivo de agilizar la asistencia técnica y la distribución de repuestos, CLAAS concentrará todo en esa localidad y desde allí, con la ayuda de una empresa de logística contratada especialmente, acelerará los tiempos de reparto a cada rincón del país. “Es una gran noticia para nuestros clientes, que mejorará sustancialmente su experiencia como usuarios de la marca. Sabemos que cuando se está trabajando cada minuto cuenta y estamos haciendo todo para que nuestros clientes nunca paren”, expresó Eduardo Gross, vicepresidente y director comercial de CLAAS Argentina.
“Además, anunciamos también que tenemos alternativas de financiación propia para la compra de picadoras, en dólares, con una tasa del 3,5% a 4 años”, agregó.
Henificación
“Tenemos el potencial para duplicar el consumo y la producción de pasto en Argentina, especialmente de alfalfa”, dijo José Jáuregui, de Gentos. ¿Cómo lograrlo? “Seleccionar materiales de genética que se adapten a nuestro sistema y entrar temprano a las alfalfas”, disparó. “Entrar cuando la alfalfa tiene siete u ocho nudos durante la primavera nos permite altas tasas de consumo, comer todo el pasto y de calidad, lo que redunda en más leche y más carne. En el otoño, darle un descanso cuando los días se hacen más cortos. Dejar que la planta llegue a 13/14 nudos, eso nos va a permitir no comprometer la persistencia y lograr altas tasas de consumo durante todo el año”, puntualizó Jáuregui.
“La elaboración de un rollo o megafardo de calidad demanda las mismas operaciones de corte, rastrillado, henificación y estivado que uno de mala calidad. La diferencia radica principalmente en ejecutar esas actividades en el momento oportuno y con las regulaciones adecuadas para cada caso”, aclaró Federico Sánchez, asesor de producto de CLAAS Argentina.
Entre las recomendaciones de Sánchez para realizar el corte de alfalfa con CLAAS DISCO se destaca efectuar hacerlo cuando el rebrote basal alcance los 5 cm de altura y evitarlo en estados más avanzados, dado que el 70% de la calidad del heno depende del momento fenológico de corte. “Es fundamental trabajar con cuchillas bien afiladas que permiten realizar cortes netos sin desgarros y mejoran el rebrote, disminuye, la pérdida de hojas y reducen el requerimiento de potencia de la segadora. DISCO está equipada con el sistema PLUS de cambio rápido, que permite invertir el filo de la cuchilla en solo segundos”, detalló.
Otro aspecto fundamental es determinar la humedad del forraje ya que es una variable que incide directamente sobre la calidad del heno. “Si el forraje no fue secado adecuadamente y es henificado con un contenido de humedad superior al 20%, se produce un mayor deterioro y el desarrollo de hongos. La ventana óptima para la henificación de rollos oscila entre el 13% y el 19% de humedad, mientras que en megafardos el rango de trabajo es de entre 11 y 17%, dada la alta compactación que producen estos equipos”, detalló.
Es por eso que la CLAAS QUADRANT 3200 RF viene equipada con un sensor de humedad que permite conocer siempre la humedad del pasto que se está henificando. “Si los contenidos de humedad son inferiores al 10%, los valores de pérdida de hoja van a superar el 4%, que es el límite de tolerancia establecido para no afectar la calidad del heno por disminución de proteína bruta”, recalcó Sánchez.
Luego, Marcos Formica, de Mainero, se refirió a la segadora 6071 que se vio en el campo de Sunchales. Es una máquina de 3,50 metros, con una lanza pivotante y tiro central. También a los dos tipos de rotoenfardadora que posee la marca, una pica el pasto y otra que no. La convencional es la 5887, con atador de red que permite hacer pasturas y rastrojo sin ningún tipo de ajuste. En el caso del mixer, en Sunchales se vio el 2932, que tiene tres sinfines horizontales y puede procesar los rollos enteros. Permite hacer la tarea con menos consumo de potencia y prolonga los intervalos de mantenimiento.