En primer lugar, abordó la visión de los forrajes conservados y explicó que son un conjunto de actividades y recursos aplicados para un fin determinado como puede ser:
- Recría
- Reserva
- Engorde
- Lechería
- Exportación
Los productores tienen la necesidad de generar un salto cuántico para permear la nutrición, adaptarse los sistemas productivos, instalar el concepto de eficiencia, desaprender recetas para adaptar sistemas y procesos y definir los forrajes por uso, por costos, por categorías, por zonas y etapas productivas.
Los forrajes conservados tienen actividades (procesos) que están ligados a objetivo productivo, que tienen proyección de destino del forraje y para la toma de decisiones. Pero también hay recursos (tecnología) como maquinaria, capital humano, capacitaciones, entre otros.
Pero además, la calidad de los forrajes definen el programa de alimentación y el… negocio de las empresas ganaderas:
- Consumo de alimentos
- Niveles de Producción
- Costos de Alimentación
- Estrategia de alimentación
- Rentabilidad
Explica Cattani en un tramo de su exposición que “no es posible tener dietas ideales y buenas que permitan altas producciones con reservas forrajeras de pobre o mala calidad, deficitarios en nutrientes.
¿Cuales son los factores a tener en cuenta que influyen en la calidad del forraje?
En primer Lugar:
– Especie
– Estado de madurez
– Cosecha
– Almacenaje
Luego:
Condiciones de suelo
Fertilidad
Variedad
También hay factores que influyen en el costo como la densidad de siembra, calidad del forraje y eficiencia y capacidad de la maquinaria.
Hoy el mercado ofrece:
Fardos Pequeños
Calidad muy buena pero complicado para manejo en grandes escalas, óptimo para ventas al menudeo o economías regionales y para equinos sigue siendo la opción correcta
Mega Fardo
Excelente calidad y óptimo para el traslado y el suministro; se define como el método para comercialización, con la limitante de costo/ escala al momento de plantearlo para una explotación
Rollos
Es el sistema más masificado. Si bien la calidad a veces se ve resentida, es el método que por escala permite su adopción masiva
Heno Embolsado
Puntual y regional; facilita muchísimo el suministro pero es muy dependiente de la disponibilidad de máquinas y disponibilidad de forrajes; su calidad promedio puede ser discutida y dependerá de las condiciones al momento de confección
Aclara el ingeniero Agrónomo que siempre se debe considerar que lo que define la calidad es el proceso y no el sistema
La siembra de alfalfa debe superar siempre los 15kg/ha de densidad de siembra, cuando se supera esa densidad, aplicar siembras dobles (cuando la distancia entre surcos es mayor a 17 cm).
Además, para conservación, buscar grupos cortos o con latencia (concentrar producción en épocas de alta temperatura). En tanto que en genética “moderna”. Plantas que elongan y rebrotan poco antes de floración.
Valor Relativo del Forraje VRF:
- Es un valor que sirve para clasificar los forrajes por su consumo potencial y digestibilidad.
- El consumo de materia seca se estima como un % del peso vivo.
- La digestibilidad de la materia seca se estima a partir de la FDA.
Resumen productivo
- Mayor disponibilidad de pastura para henificar: 1.772 Kg/ha-año
- Mayor cantidad de Proteína Bruta disponible 557 KgPB/ha-año
- Mayor cantidad de Mega calorías de Energía Metabólica disponible: 5.263 Mcal EM/ha-año
- 283 kg carne/ha/año
- 1425 litros de Leche/ha/año
Rastrillado (cenizas???)
- Humedad del forraje (alrededor del 30%)
- Velocidad de trabajo (no superar los 7 km/h)
- Altura de trabajo (no barrer tierra o restos)
- Recorrido del forraje (minimizar recorrido e impactos)
Copiado del terreno
- El objetivo es barrer forraje no contaminado
Necesidad de juntar hileras
- Secado
- Capacidad de trabajo
- Costo
- Pérdidas
- Cenizas