En marzo se realizará la Expo Alfalfa en San Luis

Será en el campo experimental “Don Hugo”, ubicado en el km 718 de la Ruta Nacional Nº 8, al norte de Villa Mercedes. La Expo propicia un espacio único en la provincia para generar vínculos y compartir información a productores.

La Expo, que se realizará los días 16 y 17 de marzo de 2023, contará con disertaciones de expertos de diversas temáticas, y con recorridas a campo para experimentar que sucede en cada fase de la producción de esta pastura perenne muy buscada por los países de Medio Oriente, a los que San Luis ya exporta desde 2019.

Las expectativas exportadoras del heno de alfalfa de calidad requieren del conocimiento de la tecnología disponible en el mercado y de las experiencias adquiridas, permitiendo alcanzar los parámetros de calidad exigidos internacionalmente y así lograr la mayor inserción de la producción argentina en el mundo.

La primera Expo Alfalfa se realizó en el 2021, concentrando a más de 250 productores e interesados de diversos lugares de Argentina y a empresas ligadas a la actividad agropecuaria.


El contenido
Según publicó el Diario de la República, la grilla del encuentro estará conformada por temáticas como la “Economía de la Alfalfa”, que estará a cargo de  Juan Vasquetto, especialista en agronegocios; Gustavo Pardo, el director general de la empresa Grow Frams, de España, explicará nociones sobre “Plataforma Tecnológica aplicada”; de los “Efectos de la pandemia en la cadena logística”, hablará Ezequiel García Corado, especialista en comercio exterior, logística y aduanas.

Además, acerca de la “Evolución del comercio exterior en Argentina” brindará conceptos Martín Aguirrezabala, gerente de Comercio Internacional de Alfazal; sobre “Actualidad del Comercio exterior de la alfalfa”, disertará Alfredo Abboud, presidente de la Compañía Argentina de Alfalfas y Forrajes;  los especialistas del INTA, Ariel Odorizzi y Daniel Basigalup, explicarán su investigación sobre el “Mejoramiento Genético de Alfalfa”; acerca de los “Desafíos y oportunidades de la producción y exportación de alfalfa en Argentina” disertará el economista Carlos Seggiaro.

Por otra parte, sobre el “Impacto económico en la producción de carne y leche por diferentes calidades de heno. Ensayos locales en animales vivos”, presentarán los resultados Laura Guzmán, investigadora del INTA, junto a Alejandro Vergés de Alfazal; además presentarán la información obtenida de los “Ensayos comparativos de rendimiento, persistencia y adaptabilidad”, a cargo de Mario Funes, también del INTA, que trabajó con Federico Costanzo, de Alfazal.