Un bombón para la hacienda
Luego de pasarse una vida sobre la picadora, Jorge Diez apostó todo a su propia fábrica de pellets de alfalfa en Beltrán, Santiago del Estero.
Luego de pasarse una vida sobre la picadora, Jorge Diez apostó todo a su propia fábrica de pellets de alfalfa en Beltrán, Santiago del Estero.
El establecimiento Don Marcelino, ubicado en Villa Valeria, sur de Córdoba, tiene una extensión de 4.000 Ha, que podrían utilizarse para agricultura. Sus titulares decidieron utilizar 1.000 entre maíz para consumo propio y maní para poder encarar los gastos, y las otras 3 mil se dedican exclusivamente a la ganadería a pasto, con la alfalfa como gran protagonista.
Los superalimentos se han popularizado últimamente. Estas opciones alimentarias son de lo más beneficiosos para nuestra salud, por lo que es de lo más aconsejable incluirlas en nuestro día a día. Entre ellos se encuentra la alfalfa. Los beneficios de sumarla a nuestra dieta.
Un estudio realizado por investigadores del INTA demostró que un pastoreo anticipado a la floración de la pastura permite incrementar hasta un 30 % la producción de carne por hectárea. Recomendaciones para obtener los mejores resultados.
Es la principal especie forrajera del país, ocupa 5 millones de hectáreas y hace viables a los encadenamientos de producción de carne y leche. La alfalfa se caracteriza por una excelente calidad forrajera, altos rendimientos de materia seca, y plasticidad ambiental.
Una investigadora del INTA Anguil advierte que la relación de precios novillo/urea se desplomó a 1,67, el nivel más bajo en una década. “En momentos en que las empresas mixtas planifican su rotación hay que mirar con más cariño a las leguminosas porque fijan nitrógeno aéreo. Los ensayos de verdeos fertilizados con urea indican que hoy los números no cierran”, afirma Laura Fontana.
Con su aporte de micro y macro nutrientes, estimuló las plantas para lograr una mayor cantidad de materia verde, que implica en un rinde superior por hectárea.
Con la intención de evaluar el efecto de esta tecnología sobre la calidad de heno obtenida, el grupo de alfalfa del INTA Manfredi llevó a cabo junto a representantes de la firma Gauss y de Alfaban, una primera prueba técnica con el objetivo de valorar las prestaciones de la vaporizadora DewPoint 6210.
Siguen aumentando los costos para producir y comercializar heno y alfalfa en los EE.UU. Influyen notablemente condiciones de sequía, los precios de las comoditties, y el aumento de los costos logísticos.
El INTA Manfredi publicó recientemente los resultados de los ensayos territoriales de alfalfa 2021, correspondientes a las principales regiones productivas del territorio argentino.