Consejos para un mejor aprovechamiento del forraje
La principal clave radica en un adecuado manejo y lograr diferenciar su utilidad: uso inmediato o reserva.
La principal clave radica en un adecuado manejo y lograr diferenciar su utilidad: uso inmediato o reserva.
Un trabajo que desarrollan especialistas del INTA, el gobierno de Tierra del Fuego y la Asociación Rural de esa provincia busca generar prácticas que permitan el desarrollo de una oferta forrajera con mayor productividad y menor costo.
Tiene el potencial de ser un alimento de alta calidad que puede reducir la necesidad de suplementación en las dietas del ganado. Sin embargo, este forraje almacenado con alto contenido de humedad no puede alcanzar sus atributos más deseables sin prácticas adecuadas de cosecha, almacenamiento y alimentación.
“Ya no solo hablamos de oportunidades, sino también de necesidades”, se dijo en el marco de la jornada Pastoreando con Gentos en el que disertaron más de 12 expertos nacionales e internacionales, y ya congregó a más de 2.100 asistentes.
Buscar productos y fórmulas que pueda conservar el heno más húmedo de lo deseado ha sido un pasatiempo para empresas privadas, investigadores y productores durante muchos años. Un estudio norteamericano concluyó que los conservantes a base de ácidos orgánicos son más eficaces para prevenir el deterioro del heno que los inoculantes microbianos.
De esta manera se está buscando incrementar la eficiencia y ajustar el costo directo más importante como lo es la…