inta





Un suelo bien manejado puede ayudar a prevenir inundaciones

El investigador del INTA, Marcelo Beltran, aseguró en que “el cultivo de cobertura genera un plus por la fijación de carbono”. Con la posibilidad de El Niño y precipitaciones por encima de lo normal un buen manejo permite proteger el suelo, reducir el riesgo de anegamiento y mucho más.


Las pasturas mejoran la diversidad bacteriana del suelo

Un estudio de 10 años de duración, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo. El ensayo se realizó sobre parcelas de poroto común, una leguminosa característica del noroeste argentino.



Ser eficientes, siempre

En un recorrido por el INTA Manfredi dialogamos con los principales actores de la alfalfa, los investigadores que permiten que la producción crezca en cantidad y cantidad. Una de ellas es Silvia Olivo, referente en pasturas, con quien dialogamos con TodoAlfalfa.


“Nosotros siempre apostamos a la alfalfa”

Lo manifestó Valeria Arolfo, bióloga del INTA Manfredi y responsable del programa de mejoramiento del forraje en diálogo con TodoAlfalfa. Destacó la nobleza, las modificaciones genéticas de la semilla que permite avanzar; también valoró la apuesta que realizan algunos productores y la incorporación de energías alternativas.


La estrategia de mantener los suelos cubiertos

Ante la probabilidad (alta) de la ocurrencia del fenómeno climático El Niño, con estimaciones de precipitaciones por encima de lo normal para algunas regiones, desde el INTA destacan los beneficios de los cultivos de servicio. Suelos cubiertos con beneficios claros.