producción


La necesidad de entender a la pastura como un sistema agrícola

José Jauregui es profesor adjunto en la Universidad Nacional del Litoral y en la red social X (antes Twitter) se define como “apasionado” del pasto, las vacas y los sistemas agropecuarios sustentables. En diálogo con TodoAlfalfa abordó la importancia de las pasturas, reclamó apostar a su desarrollo con “todos los chiches”, como lo hacen con el maíz.




Pastoreo combinado, una estrategia para producir y preservar

En ecosistemas frágiles, como los ambientes áridos en el norte del país, es imprescindible contar con prácticas de manejo apropiadas que aborden la preservación de ecosistemas naturales y que, a su vez, permitan incrementar la producción de carne. Por ello, investigadores del INTA La Rioja llevan adelante un ensayo combinado de bovinos y caprinos con énfasis en el manejo amigable del ambiente.


JECA 2024: Un balance positivo

El presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada, Luis Machín, destacó el evento que tuvo lugar en Valladolid. “Se trataron temas de actualidad e importantes”, aseguró. Reconoció también el potencial del campo argentino.


Daniel Basigalup aportó su experiencia en las JECA 2024

El experto argentino fue uno de los oradores en las jornadas que tuvieron lugar en Valladolid (España). Su ponencia se denominó “mejoramiento genético de alfalfa e importancia del uso de variedades modernas”. En diálogo con TodoAlfalfa explicó ¿qué le puede copiar Argentina a España?


Pasturas perennes para recría

Tras la seca, que afectó considerablemente las producciones, el ingeniero Agrónomo Oscar Bertín hace una puesta a punto de las técnicas para reponer las forrajeras. Recomienda mezclar leguminosas y gramíneas, apostando al pastoreo.


Las bondades de la alfalfa en la nutrición animal

La “reina de las forrajeras” aporta minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, entre otros. Significa ventajas tanto para el ganadero como para el consumidor. Recomendada para la crianza de terneras y vacas lecheras de alta producción