Con el objetivo de “debatir, exponer, mostrar, proponer, negociar, desnudar la realidad de la alfalfa en todo su proceso”, se lanzó ExpoAlfa 2024. La muestra se llevará a cabo los días 13 y 14 de noviembre próximos en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados de Esperanza (Cicae), en la ciudad cabecera del departamento Las Colonias. La actividad se realizó en el salón Amarillo del Ministerio de Desarrollo Productivo.
El evento, organizado por el sitio www.todoalfalfa.com.ar de TodoCampos y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral, apunta a darle continuidad a una propuesta que tuvo su último encuentro en 2019, y que tras un “parate” post pandemia, vuelve a decir presente con una intensidad inusitada.
En la oportunidad, Antonio Lozano, gerente de TodoCampos explicó que “la alfalfa, considerada ‘la reina de las forrajeras’ es el cuarto cultivo a nivel nacional y se siembran 3,4 millones de hectáreas. Es fundamental para alimentar los suelos, aportándole nitrógeno, además de fibras y proteínas. Se trata de un cultivo que el mundo demanda, especialmente”.
Agregó: “cuando comenzamos a reunirnos con la UNL vimos las necesidades que había para mejorar la calidad del pasto, del pastoreo y del heno”.
Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Ignacio Mántaras, expresó: “Para nuestro Gobierno la agenda de la sustentabilidad es muy importante, con la conservación y el cuidado del suelo y el manejo del agua, que representan dos temas centrales».
«Y en ese sentido, el cultivo de la alfalfa contribuye a esa agenda por el aporte de nutrientes al suelo y la captación de los recursos hídricos, a través de sus extensas raíces. Acompañar un evento donde se conjugan lo público y lo privado nos parece importante”, destacó.
Por su parte, el rector de la UNL, Enrique Mammarella, indicó que “en tiempos en los que la Universidad es desconsiderada, es importante poner de relieve la articulación de lo público y lo privado, junto con el conocimiento, para mejorar el desarrollo de nuestro país, seguir creciendo y mejorar la calidad de vida de nuestra gente, preservando la naturaleza”.
El decano de la FCA de la UNL, Oscar Osan, consignó que “la alfalfa es parte importante de nuestra historia, referente para la producción de carne y leche en la provincia. También hay mucho por hacer en el futuro con la alfalfa como negocio internacional”.
Fernando Delbino, docente y referente de la cátedra de forrajes de la casa de altos estudios aseguró que “es una oportunidad para traer al centro de escena un cultivo que tiene una enorme relevancia para nuestra región productiva, ya sea como componente esencial de las cadenas de producción forrajera o para los sistemas de producción de carne y leche”.
Para concluir, destacó la importancia de los disertantes y dijo que “vienen a traer la novedad, viene a abrir la cabeza de la producción”.
Finalmente, la secretaria de Innovación y Desarrollo Económico de la Municipalidad de Esperanza, María Victoria Nagel, agradeció a los organizadores de Expo Alfa 2024 por elegir como sede a esa ciudad del departamento Las Colonias, y recordó que desde “nuestra gestión creemos que es vital el apoyo a la producción, el conocimiento, y la innovación tecnológica, además del fomento de la articulación de lo urbano y lo rural”.
Sobre la Expo
La Expo Alfa se realiza desde el año 2000, cada dos años, y su última edición fue en 2019. Este año la muestra incluirá jornadas nacionales de alfalfa, una gran muestra estática con stands, dinámica de maquinarias, ronda de negocios y charlas para productores y proveedores de la cadena de valor.
Participarán disertantes nacionales e internacionales que analizarán temas sobre mejoramiento genético, biotecnología y mercados de producción de semillas de alfalfa, enfatizando las claves para lograr una producción eficiente y sostenible; la mecanización y mejoramiento de confección de forrajes de acuerdo a las necesidades locales y para la exportación; y la innovación tecnológica.
Paralelamente a las jornadas nacionales de alfalfa se va a desarrollar una reunión para productores de leche y carne, donde se abordará específicamente cómo optimizar el aprovechamiento de la alfalfa; y una para estudiantes de las carreras de ingeniería agronómica de diferentes provincias del país.