Ganar eficiencia y sostenibilidad en los sistemas pastoriles es una necesidad

Así lo manifestó el responsable técnico de la compañía Gentos, Juan Amadeo, en el bakestage del simposio Pastoreando con Gentos que tendrá lugar el próximo jueves 4 de marzo a las 9:00hs por streaming.

Con un ambicioso programa y destacadísimos referentes del segmento forrajero mundial, el próximo jueves se desarrollará un simposio que pone en el centro de la escena a los sistemas de producción de leche base pastoril. El evento contará con la participación de expertos de Estados Unidos, Nueva Zelanda, Brasil, Uruguay y Argentina.

El rol de las pasturas perennes en los sistemas lecheros, avances del sistema intensivo a pasto con suplementación, ganadería, carbono y cambio climático, pastoreo, rol e impacto en el mejoramiento forrajero y un panel con 4 productores ganaderos que hablaran sobre el manejo y las bondades de sus sistemas productivos, forman parte de la oferta de capacitación.

“Cuando hablas de sostenibilidad estás hablando de los sistemas de rotación, de cómo vamos a hacer agricultura y ganadería en el mundo, y en Argentina. Al tema de sostenibilidad lo abordamos con foco en el forraje, que implica biomasa y fotosíntesis. Desde nuestra investigación, la sostenibilidad es la capacidad de tener plantas que hagan fotosíntesis, que facturen y generen carbón en el sistema. Miramos a la sostenibilidad desde el forraje y su perennidad”, explicó Amadeo.

En su alocución, resalta que para que un sistema sea sostenible, debe ser repetible, y el pasto tiene que ser el sustento sobre el cual una actividad debe ser sostenible en el tiempo. Para ello la eficiencia es clave. Hacer bien lo simple.

¿Por qué no pensar en el forraje para el suelo?
“Proponemos abordar el tema de la sostenibilidad cambiando el concepto que damos muchas veces por sentado. Miremos el forraje, no solamente para carne y leche. Investigamos forraje para que el suelo sea mejor y las rotaciones más sostenibles” destacó.

Para ello, el simposio contará con la presencia de expertos como Frank Mitloehner, Profesor y especialista del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Davis (EEUU), Wagner Beskow, productor y consultor brasilero, Derrick Moot, profesor de la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida, Univesidad de Lincoln (Nueva Zelanda), Charlie Brummer, Director y Profesor, Centro de Mejoramiento Vegetal de la Universidad de Davis (EEUU), Santiago Fariña, Director de Investigación en INIA Uruguay y German Berone, Especialista en Pasturas del INTA EEA Balcarce.

“Hay que animarse a pensar en el uso eficaz de los recursos. No tenemos una ganadería de consecuencias sino de objetivos. Hay que tomar la delantera, tener claro a donde apuntamos. Esto está muy vinculado también al factor humano y cómo manejamos el resto de las variables” agrega.

El evento será transmitido por el canal de YouTube de Gentos. La participación es gratuita con previa inscripción ingresando a https://bit.ly/3tucZx4