Gran expectativa por las Jornadas Nacionales de Alfalfa El 13 y 14 de noviembre el Campus de la Universidad Nacional de Villa María, provincia de Córdoba, será sede del evento más convocante de la cadena alfalfera en Argentina y Sudamérica.

El miércoles 30, en la sala de sesiones del edificio del Rectorado de la UNVM, se realizó la presentación oficial…

De izq. a der.: Carlos Berra, Germán Cassetta, Carolina Morgante, José Iachetta, Jorge Brigante y Julián Arpón, brindando los detalles en la conferencia de prensa

El miércoles 30, en la sala de sesiones del edificio del Rectorado de la UNVM, se realizó la presentación oficial de las Jornadas Nacionales de Alfalfa -JONAlfa2019- en conferencia de prensa.

Se informó que en el megaevento habrá diversas actividades, cuyo nervio central lo constituyen las presentaciones de 12 expertos nacionales y un especialista de EE.UU, que recorrerán aspectos vitales en torno al cultivo de la Alfalfa en el auditorio principal. Otros atractivos importantes son la dinámica de maquinarias con 40 equipos en acción, el recorrido por el Camino de la Alfalfa, donde podrá observarse 50 variedades de 23 semilleros, y paradas específicas de manejos de malezas y fertilización; y el Foro “Desafíos y oportunidades en el negocio de la alfalfa”, en el Amerian Park Hotel de Villa María, organizado por la Cámara Argentina de la Alfalfa.

Una foto que puede y debe mejorar
Argentina tiene una superficie de 3.200.000 hectáreas sembradas con alfalfa pura y pasturas consociadas base alfalfa, y la inmensa mayoría de su producción va destinada al mercado interno. De acuerdo a datos aportados por el Ministerio de Agricultura de la Nacional en 2017 Argentina exportó 54.500 toneladas y en 2018 ese número bajó a 38.998 toneladas, esto es el 0,2% del mercado mundial.
Los datos fueron aportados en la conferencia de prensa, y da cuenta de las inmensas posibilidades de la cadena de valor de la alfalfa.

Estuvieron presentes el coordinador de Gabinete de la Universidad Nacional de Villa María, Germán Cassetta; la decana del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM, Carolina Morgante; el secretario de Investigación y Extensión del Instituto de Básicas, Carlos Berra; el ingeniero agrónomo y docente Julián Arpón, el presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa, José Brigante y uno de los titulares de TodoAgro, el periodista José Iachetta.

Para Cassetta, las Jornadas de Alfalfa constituirán “el evento más importante del país y de América Latina en la materia”, y para la UNVM serán “una gran plataforma educativa y de construcción de conocimiento”, ya que “permitirán unir carreras específicas de la UNVM, relacionadas a la alfalfa, con los demás actores del sector”.
A su turno la decana Morgante, consideró que la Universidad “será la caja de resonancia del cultivo de la alfalfa, y que todo el evento y su relacionamiento posibilitará desarrollar más investigaciones, más proyectos que aporten al desarrollo regional y a mejorar la calidad de vida de la población”.

En la rueda con los periodistas se destacó la tarea del ingeniero agrónomo y docente Julián Arpón, quien realizó el diseño y condujo la implantación y protección de las 50 variedades en el campo experimental, que podrán verse en parcelas de 1.900 metros cuadrados cada una. “Ya fueron los alumnos a ver cómo se preparaba el terreno y seguirán recolectando saberes y experiencia durante las jornadas, cuando asistan a las conferencias y las demostraciones”, comentó.

Por su parte José Brigante, presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa dijo que “es muy satisfactorio que podamos estar juntos, con la Universidad, con los industriales y los demás actores, analizando la posibilidad de que el negocio crezca”, comentó. Y agregó seguidamente que “para que ello ocurra se debe tener tecnología, generar calidades, mejorar la logística que impacta en los costos de los productores”.

Informó que Argentina tiene grandes oportunidad para ensanchar sus exportaciones a nivel global, y que “en el país tenemos cuatro plantas de compactado (para hacer heno): en Bahía Blanca, Santiago del Estero, La Pampa y Córdoba, mientras que en España hay 200”, ejemplificó. Sobre este punto indicó que con menos de 300 mil hectáreas implantadas España representa el 8% del mercado mundial, en tanto que Argentina con 10 veces más de superficie explica solo el 0,2%.

Un ambicioso programa a desarrollar
Las conferencias darán inicio a las 08:30 hs en el auditorio principal del Campus de la UNVM. Entre los temas a tratar se encuentran:

Panorama de la alfalfa en Argentina. Evolución del área, progreso genético, certezas en su manejo. Ing. Martín Zingoni, director de Forratec Argentina.

Claves para una siembra eficiente de la Alfalfa. Sistemas y Regulaciones. El Método GM. Guillermo Marrón, titular del Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar.

Manejo de malezas en el cultivo de alfalfa, en tiempos de mayores resistencias. Ing. Ulises Gerardo, docente universitario y técnico de Corteva.

Cómo se está dando y cómo se dará el progreso en productividad de la alfalfa en los próximos 20 años.
– Mejoramiento convencional y edición génica. Jonathan Reich, Breeder Alforex Seeds – Cal West Seeds.
– Biotecnologías en Alfalfa. El aporte del evento HarvXtra. Ing. Roberto Rossanigo, director de Forage Genetics Argentina.

Manejo nutricional de pasturas de alfalfa. Resultados de ensayos con macro y micro nutrientes. Ing. Agr. Fernando Salvagiotti, técnico del INTA EEA Oliveros.

Impacto del riego en alfalfa. Ing. Marcos Bergero, productor lechero de Sacanta (Córdoba).

Consideraciones sobre el uso eficiente de la alfalfa para pastoreo directo. Ing. José Jáuregui, docente universitario y miembro del equipo de desarrollo de Gentos.

Durante este primer día del evento tendrá lugar también, desde las 18:00 hs, y en el auditorio del Amerian Park Hotel de Villa María, el Foro: “Desafíos y oportunidades en el negocio de la alfalfa”, organizado por la Cámara Argentina de la Alfalfa y TodoAgro. Se trata de un espacio exclusivo para fomentar negocios entorno al cultivo. Se realizarán mesas de diálogo que agruparán a oferentes y demandantes de productos y servicios vinculados a la cadena, tales como productores y empresas elaboradoras de heno de alfalfa, cubos, pellets, fardos, proveedores de maquinarias y semillas, entre otros rubros. A través de la página web del evento se podrán realizar previas inscripciones, que tienen cupos limitados.

Simultáneamente, en el campo de cultivos implantados de la UNVM, se concretará una clínica de siembra en alfalfa, a cargo de Guillermo Marrón, destinada a ingenieros y estudiantes avanzados. La actividad es organizada de manera conjunta entre el INTA Villa María y la regional Aapresid Villa María.

Por su parte, el día jueves 14 de noviembre desde las 9.00 horas se cumplirá el siguiente programa.

-Perspectivas de la economía y los mercados agropecuarios tras las elecciones nacionales. Oportunidades para el negocio del heno y productos base alfalfa. Lic. Carlos Seggiaro, economista, docente universitario y consultor.

-Claves para confeccionar un silo de alfalfa de calidad. Ing. Julio Raciti, asesor privado e integrante de Área Producción Primaria de Manfrey.

Cómo mejorar los procesos de henificación en alfalfa. Rollos y/o Megafardos. ¿Cuáles son los principales errores?. Ing. José Peiretti, técnico del Inta Salta.

Panel: ¿Qué estamos leyendo de la demanda mundial y de la oferta argentina de productos base alfalfa?. Desafíos y oportunidades. José Brigante, presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa y Gabriel Osatinsky, presidente de la Cámara Emiratí Argentina.

¿Qué proponen las provincias en materia ganadera y en torno al negocio de la alfalfa?. Exponen funcionarios de las provincias de Córdoba, Santa Fe, San Juan y Santiago del Estero.

A las 15.20 horas se iniciará la fase a campo
Charla en la calicata del Campo Demostrativo. Los desafíos de los suelos del semiárido. Ing. Julián Arpón, titular de la consultora A&D.

Recorrido por las megaparcelas, con descripción a cargo de empresas auspiciantes. Se mostrarán 50 materiales de 23 semilleros. Las empresas que participan del ensayo en el campo experimental son las siguientes: Agvance WL, Produsem, Palo Verde, KWS, Las Praderas, Picasso, Biscayart, Barenbrung, Forratec, ACA Semillas, Albert Semillas, Oscar Pemán, Cal West, Los Prados, Guasch, Gentos, PGG Wrightson, Alz Agro, Cereagro, Tobín Semillas, Agroempresa, DLF Gapp y Caverzasi & Ortin.

-Manejo de malezas en alfalfa. Parada HAB-Corteva, a cargo de los profesionales de la firma Héctor A. Bertone.

-Nutrición de precisión en alfalfa. Parada de Yara-Moray SAS; a cargo de técnicos de la empresa.

-Comienzo de la dinámica de maquinarias: Participarán 40 equipos de segado-acondicionado, rastrillos, giróscopos, enfardadoras, enrrolladoras, megaenfardadoras, pulverizadoras y mixers.

Charla para estudiantes: La alfalfa y los jóvenes – 10:00 hs.
Se realizarán dos charlas dirigida a estudiantes de colegios agrotécnicos y estudiantes universitarios de los primeros años, en el Aula B1 de Campus.
*Sustentabilidad en agricultura. Nuevos paradigmas para las futuras generaciones, a cargo del Ing. Julián Arpón.
*Nuevas tecnologías para el manejo de sistemas productivos más sustentables, a cargo de Néstor Di Leo, docente universitario UNVM y UNR.

A través del sitio web www.jornadasdealfalfa.com.ar los interesados podrán inscribirse en el evento.