La alfalfa, clave en el descanso de la tierra

El pastoreo rotativo es una de las mejores maneras de utilizarla. Combinar niveles adecuados de intensidad de pastoreo con tiempos de descanso apropiados para aumentar la producción y persistencia de la pastura.

La alfalfa cumple un rol central en la alimentación de los rodeos ganaderos, durante la primavera, el verano y el otoño. El experto en este cultivo, Daniel Basigalup, del INTA Manfredi (Córdoba), apuntó que “la mejor manera de utilizar la alfalfa es bajo pastoreo rotativo en el que el objetivo principal debe ser combinar niveles adecuados de intensidad de pastoreo con tiempos de descanso apropiados”.


La propuesta del organismo es “pastoreo rotativo en lugar de continuo”. Basigalup explicó que se trata de un “sistema en boga en nuestro país tanto en producciones de carne como de leche”.
Sobre el tema, el especialista sostuvo: “la recomendación tradicional utilizada (en Argentina) para el manejo de la alfalfa, durante la primavera-verano es pastorear bajo un manejo rotativo e ingresar con los animales a las parcelas cada vez que se logra el 10 % de floración”.

Manejo correcto del pastoreo de alfalfa
Según palabras del investigador debe basarse en el patrón de crecimiento de la planta en el que surgen nuevos tallos en serie que provienen tanto de las yemas axilares como de la corona, manteniendo un equilibrio entre y brotes latentes.


Por otra parte, la alfalfa presenta como virtud la velocidad del rebrote después del pastoreo depende principalmente del contenido de carbohidratos y proteínas de reserva en la corona y la raíz más que en las hojas remanentes.

Remarcó el referente del INTA que se deben considerar algunos aspectos fundamentales para su implementación. “Se deben tener en cuenta la frecuencia de pastoreo, también definida como período de descanso del pasto, que dependerá de las condiciones ambientales vinculadas a la estación, temperatura y humedad, entre otros”.

Ventajas frente al pastoreo directo:
• Costos operativos más bajos
• Mejor uso de la calidad de la alfalfa en comparación con el heno o el ensilaje
• Productos animales más saludables para el consumo humano

Desventajas
• Riesgo de empaste
• Período de engorde más largo
• Menor producción de leche en vacas individuales