La moha, una propuesta forrajera promovida por el INTA en Mendoza 

Desde San Rafael buscan convertirse en un polo forrajero de importancia en la provincia. Con el maíz y la alfalfa en el centro de la producción, ahora suman a la moha por su rápido crecimiento y eficacia.

La provincia de Mendoza busca crecer en el sector forrajero. En ese marco, San Rafael busca consolidarse como uno de los puntos principales de la producción que tiene a la alfalfa y al maíz en el centro de la escena.  

Desde el INTA Rama Caída impulsan una nueva opción para potenciar el sector: la moha (Setaria italica), un cultivo forrajero de rápido crecimiento que se perfila como una alternativa eficiente para el verano. 

Una experiencia se desarrolló con dicha producción en el establecimiento La Lorena SA donde se sembró el 10 de diciembre pasado Moha tipo colorada gigante sobre una superficie de 4 hectáreas. La densidad de siembra utilizada fue de 25 kg/ha, con una fertilización de 30 kilos de nitrógeno por hectárea. 

Como resultado, se obtuvo un rendimiento de 5.500 kilos de materia seca por hectárea, demostrando el gran potencial de este cultivo en la región. 

Los resultados marcan que esta gramínea se destaca por su desarrollo acelerado, ya que puede comenzar a aprovecharse en tan solo 60 días. Su productividad es otro punto a favor, alcanzando rendimientos de entre 5.000 y 10.000 kilogramos de materia seca por hectárea. Además, es una especie versátil, ya que puede destinarse tanto al pastoreo, como a la henificación y el ensilado. 

Otra ventaja de este cultivo es su capacidad para competir con malezas, gracias a su crecimiento vigoroso, lo que reduce la necesidad de intervención química. 

También es un cultivo adaptable, que tolera ambientes semiáridos siempre que cuente con riego suplementario, y responde de manera favorable a la fertilización nitrogenada. 

A su vez, es una excelente opción como cultivo antecesor de la alfalfa, ya que deja el suelo en condiciones óptimas para su implantación. 

Gracias a su rápido establecimiento y resistencia, la moha se presenta como una opción ideal dentro de la planificación forrajera estival, permitiendo a los productores diversificar su producción y optimizar el uso de sus campos. 

Fuente: Diario San Rafael