La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Litoral, a través de la catedra de forrajes, trabajó en el desarrollo de los contendidos de las “Jornadas Nacionales de Alfalfa”. Destacados especialistas disertarán cubriendo todos los aspectos del cultivo, mostrarán los avances tecnológicos y marcarán el camino para una mejora continua.
El programa, detallado con disertantes y temas que se abordarán en las Jornadas Nacionales de Alfalfa, es el siguiente:
Día 13 de Noviembre
8.00 a 9.00 hs: Inscripciones
9.00 hs: Apertura del evento con la presencia de funcionarios y organizadores.
9:30 hs: Potenciar la ganancia genética del rendimiento forrajero en alfalfa a través de la integración de técnicas de mejoramiento avanzado. Ariel Odorizzi
9:50 hs: Biotecnología en alfalfa, del laboratorio al campo. Gabriela Soto.
10:10 hs: Breeding y producción en Alfalfa – Dan Gardner
10:30 hs: Espacio de preguntas
10:45 hs: Cofee break
11.30 hs: Más Allá del Forraje: El Impacto de la Alfalfa en la Fertilidad del Suelo (y vice versa). Gonzalo Berhongaray
11.50 hs: Para que la alfalfa siga siendo la reina de las forrajeras, pensá en el riego. Roberto Marano
12:10 hs: Integración de la alfalfa en sistemas silvopastoriles. Una alternativa para la producción sostenible. Jonicelia Araujo
12:30 hs: Ronda de preguntas
12:45 hs: Almuerzo
14.30 hs: ¿Cómo trabajan las empresas en sus programas de mejoramiento? Zinma, Palo Verde, WL, Los Prados.
15:10 hs: Producción y utilización eficiente del cultivo de alfalfa. Germán Berone
15.30 hs: Alternativas forrajeras y su impacto en la salud del suelo. José Jauregui.
15.50 hs: Hacia la sostenibilidad en la producción de alfalfa. Fundación Gen E
16.10 hs: Rotoenfardadoras Inteligentes y Digitales. Federico Sanchez.
16.30 hs: Ronda de preguntas.
16.45 hs: cierre de jornada.
Día 14 de Noviembre
08.30 hs: Recepción CICAE
09.00 hs: Claves para una siembra eficiente de alfalfa. Guillermo Marrón.
09:20 hs: La importancia de la calidad de semilla en implantación de pasturas – Ainalen Carassai/Lorena Iacopini
09.40 hs: Los enemigos silenciosos que limitan el potencial de rendimiento en las alfalfas de calidad. Juan Lus
10:00 hs: Propiedades físicas del suelo: impactan en la producción de los alfalfares? Silvia Imhoff.
10.20 hs: Ronda de preguntas
10.35 hs: ¿Cómo trabajan las empresas en sus programas de mejoramiento? Barenbrug, Albert, Gentos.
11.00 hs: Cofee break
11.45 hs: ¿Qué es lo que el mundo demanda en materia de desarrollo de alfalfas? Daniel Basigalup.
12.05 hs: Posibilidades de la producción de alfalfa en Argentina. Análisis del mercado de exportación. José Brigante, presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa. Fabián Russo, presidente de clúster de alfalfa.
«Puerto de Santa Fe, un puerto posible para sus cargas de Exportación», Diego Scuccimarra, Gerente Comercial del Puerto de Santa Fe.
12.50 hs: Tecnologías en confección de reservas / Cómo mejorar los procesos de conservación en alfalfa. Gastón Urretz Zavalía.
13.10: panel de preguntas.
13.30: Almuerzo.
La alfalfa como herramienta para una Producción más rentable y eficiente.
Miércoles 13:– Salón del predio de la Sociedad Rural Las Colonias. Ruta 70
9.00 hs: La alfalfa en la nutrición de vacas lecheras de alta producción. José Maiztegui
9.20 hs:“El rol de la alfalfa como aliada para potenciar la rentabilidad y productividad en la cuenca lechera central santafesina. M. Inés Brance Bonvini
09:40 hs: Lecheria, oportunidades y desafíos. Javier Baudracco
10.00: Panel de preguntas
10.15: Bienvenida e invitación.
10.30: Oportunidades para el cultivo de alfalfa. Cámara Argentina de Alfalfa
10.50. Cierre.
También la organización confirmó que habrá una jornada para estudiantes avanzados que se titulará «Cómo mejorar la producción de la alfalfa, de manera sostenible.». Esta propuesta se va a desarrollar el jueves 14 en el Aulario de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL (próximamente el programa).