Los fierros en acción en ExpoAlfa

El jueves por la tarde, en el campo La Nicolina, en Esperanza las maquinas forrajeras tendrá su «trabajo a campo». Las principales empresas del sector mostrarán sus fierros en la dinámica forrajera.

La dinámica forrajera se desarrollará en el predio La Nicolina, un espacio de 25 hectáreas ubicado en Rincón de Ávila, sobre ruta 6. Casi 40 maquinas van a “desfilar” por el lugar. Será el jueves 14 de noviembre desde la hora 15:00.

Orden, disciplina, sentido común y trabajo solidario, fueron las bases plantadas para el éxito de la muestra al plantear la idea a las empresas.

El ingeniero Agrónomo Miguel Forni, docente de la Cátedra de Mecanización Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL, será el responsable de coordinar la dinámica y anticipó que será una “demostración de los distintos modelos y marcas de segadoras, rastrillos, rotoenfardadoras y megas empacadoras, enfardadoras chicos y de megas, compactadoras, picadoras y embolsadoras será impresionante y atractiva”.

“En todos los casos habrá comparaciones de sistemas, descripción de las características técnicas de cada máquina, uso correcto de la tecnología para producir la mejor calidad”, sostuvo.

La dinámica tendrá 4 estaciones: Segadoras, Rastrillos, Rotoenfardadoras y Megaenfardadoras; Resto de los equipos.

Respecto a los bloques que se abordarán, Fernando Delbino, docente de la cátedra de Forrajes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL explicó como se distribuirán los bloques temáticos que se demostrarán: Tecnologías de corte y rastrillado. Henificación de alfalfa. Heno picado y embolsado, silaje de alfalfa y Henolaje.

“La dinámica de maquinarias va a ser el lugar en donde las empresas proveedoras van a poder venir y mostrarnos en acción qué es lo que se traen respecto de tecnologías, desarrollos y posibilidades para lo que es el corte y la confección de reservas”, explicó.

Agregó: “todo apuntando a maximizar la productividad de las alfalfas y a cuidar la calidad de esta forrajera de cara a los mercados exportadores y también a lo que es el consumo local, en donde es fundamental tener reservas de buena calidad para transformar en carne y en leche”.

Sostuvo que “se va a estar haciendo sobre una alfalfa que hoy es una alfalfa de segundo año. Que está en excelentes condiciones”.

Es importante destacar que este martes se realizarán las prácticas y la regulación, con un ensayo general. Mientras que el jueves 14, de 15 a 18 horas, se desarrollará la “dinámica”.

Fuente: ExpoAlfa