Sortear la crisis y sostener la producción de alfalfa

En Chaco, un grupo de productores apuesta por la “reina de las forrajeras” e intentan desarrollar el cultivo. Buscan mejorar la rentabilidad apostando al conocimiento y las nuevas tecnologías.

Foto ilustrativaFoto ilustrativa

Como en gran parte del país, la alfalfa en Chaco atraviesa complicaciones y recién gracias a las lluvias registradas en las últimas horas, los cultivos respiran.

De esta manera, los productores de alfalfa que están distribuidos en diversos sectores de la región productiva retomaron sus esperanzas con la caída de agua que promete sostenerse.

Sostienen que esta región podría transformarse en un polo alfalfero. “Todos coincidimos en que es posible”, indicó Germán Sanko, de Colonia Necochea, Las Breñas. En busca de poner en valor el producto y obtener mas rentabilidad, trabajan en sumar mas conocimiento y nuevas tecnologías.

Que acompañe el clima, es crucial

Los productores entienden y saben que es importante “pegar buenas lluvias”. Es el propio Sanko quien afirma: “la rentabilidad es un tema en el que no hay que fallar con el cuidado del cultivo».

Por su parte, desde Mesón de Fierro, Giancarlo Langelotti apunta que la oferta excesiva “desvirtúa el negocio interno y deben salir a ganar mercados fuera de la provincia, lo que genera mayores costos”.

Además, explica que apuntar al mercado exportador es complejo por “los requisitos” que hay que cumplimentar. Agregó también que “los compradores juegan a la suya, pagan lo que quieren y en pesos”.

Otro productor que opinó desde Las Breñas fue Gustavo Asselborn, quien destacó la ventaja de la alfalfa por “su ciclo corto que permite en cuarenta días ya se estar cortándola”, pero además agregó que: “hay mucha demanda del mercado interno».

A la par, suma otro dato interesante: «hay oportunidades todos los meses, cosa que un cultivo cualquiera no la tiene, y si se pudiera complementar con otra actividad, como la ganadería, sobre todo un feedlot, sería muy bueno».

Valor a un cultivo generoso

La apuesta de los productores chaqueños por la alfalfa es para destacar, pero buscan la forma de aumentar la rentabilidad. «Debería tener algún incentivo para fomentar su siembra, ya que la alfalfa ocupa una importante cantidad de mano de obra, y es constante el movimiento. Es una actividad muy poco conocida», dice Germán Sanko.

Fuente: Diario Norte