Un amplio programa para “mostrar la alfalfa en Santa Fe”

Con cuatro pilares fundamentales: Exposición Estática, Ronda de Negocios, Jornadas Nacionales de Alfalfa y Dinámica de Maquinarias forrajeras, el evento promete revolucionar tierras santafesinas. Los días 13 y 14 de noviembre Esperanza se viste de fiesta y la alfalfa sale a escena.

Cuando restan días para que la “reina de las forrajeras” pinte de lila Santa Fe, la organización trabaja a destajo para ultimar los detalles y que, los días 13 y 14 de noviembre, la alfalfa se corone como reina en Esperanza.

TodoCampos junto a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral trabajar en la organización desarrollan esta propuesta que tendrá cuatro ejes que a continuación detallamos.

EXPOSICIÓN ESTÁTICA

Se desarrollará en un predio de 5.000 mtrs. y 12 hectáreas. Las empresas expondrán sus novedades a una asistencia calificada vinculada al cultivo de la alfalfa, a la lechería y a la producción ganadera. También habrá disponibles tres auditorios (uno de ellos para 1.000 personas, y dos auditorios menores) en los que se desarrollarán de manera simultánea charlas y conferencias que serán una de las columnas de esta propuesta. No faltará un sector en el que se podrá disfrutar de gastronomía y showroom.

RONDA DE NEGOCIOS

Se trata de un espacio exclusivo para fomentar negocios entorno al cultivo de la alfalfa. Se realizará a partir de las 18 horas del miércoles 13 de noviembre, en el Aulario de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Litoral. La organización diagramó un esquema de cuatro puntos:

Mercado interno

Productores con dueños de tambos, feedlots y empresas lácteas.

Mercado externo

Grandes productores y compradores internacionales estarán cara a cara para negociar la alfalfa de calidad henificada.

Negocios para nuevos mercados

Semillas no GMO, desarrollos sostenibles, demandas calificadas.

Maquinaria e insumos

Participan sponsor del evento con compradores asistentes. Para ser parte de la Ronda de Negocios hay dos alternativas. Una es para empresas que son Sponsor quienes accederán directamente; la otra es para oferentes y empresas que no sean sponsor y que deberán abonar un “ticket de mesa/ingreso”.

Todos deberán inscribirse como “Oferente” llenando el formulario haciendo Click Aquí,; luego, la organización enviará un QR de acceso. Para consultas: rondadenegocios@expoalfa.com.ar

DINÁMICA DE MAQUINARIAS

Esta propuesta se desarrollará el día jueves 14, desde la hora 15 en el campo La Nicolina (25 ha), en Rincón de Ávila, sobre Ruta 6. El ingeniero Agrónomo Miguel Forni, docente de la Cátedra de Mecanización Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL, será el responsable de coordinar la iniciativa que contará con más de 50 maquinarias de diversas empresas que dirán presentes.

La dinámica tendrá 4 estaciones:

1 – Segadoras

2 – Rastrillos

3 – Rotoenfardadoras y Megaenfardadoras

4 – Resto de los equipos (dinámica de mixers, manipuladores, cargadores de fardos y maquinaria en general). 

La actividad se organizará de la siguiente manera:

Dinámica de segado-acondicionado;

Dinámica de hilerado;

Dinámica de picado;

Dinámica de enfardado (fardos de 25 kg);

Dinámica de enrollado;

Dinámica de megaenfardado;

Dinámica de recolectora de megafardos;

Dinámica de usos de heno.

JORNADAS NACIONALES DE ALFALFA

Destacados especialistas del país disertarán cubriendo todos los aspectos del cultivo, mostrarán los avances tecnológicos y marcarán el camino para una mejora continua. 

El programa detallado con disertantes y temas que se abordarán es el siguiente:

Día 13 de Noviembre 

8.00 a 9.00 hs: Inscripciones

9.00 hs: Apertura del evento con la presencia de funcionarios y organizadores.

9:30 hs: Potenciar la ganancia genética del rendimiento forrajero en alfalfa a través de la integración de técnicas de mejoramiento avanzado. Ing. Agr. (Dr.) Ariel Odorizzi. Investigador coordinador del programa de mejoramiento de alfalfa de INTA. (INTA Manfredi).

9:50 hs: Biotecnología en alfalfa, del laboratorio al campo.  Dra. Gabriela Soto. Investigadora del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (CONICET- INTA).

10:10 hs: Breeding y producción en Alfalfa – Dan Gardner. Bs genetics and UC Davis plant breeding academy- both UC Davis, breeder de Zinma Seeds.

10:30 hs: Espacio de preguntas

10:45 hs: Coffe break 

11.30 hs: Más Allá del Forraje: El Impacto de la Alfalfa en la Fertilidad del Suelo (y viceversa). Ing. Agr. (PhD) Gonzalo Berhongaray. Investigador del ICiAgro Litoral (UNL-CONICET) y docente en la FCA-UNL.

11.50 hs: Para que la alfalfa siga siendo la reina de las forrajeras, pensá en el riego.  Ing. Rec. Hídricos (Dr.) Roberto Marano. Investigador del ICiAgro Litoral (UNL-CONICET) y docente en la FCA-UNL.

12.10 hs:  Integración de la alfalfa en sistemas silvopastoriles. Una alternativa para la producción sostenible. Ing. Agr. (Dra.) Jonicelia Araujo. Docente FCA-UNL.

12:25 hs: Hacia la sostenibilidad en la producción de alfalfa. Fundación Gen E.

12:45 hs: Ronda de preguntas

13:00 hs: Almuerzo 

14.30 hs: ¿Cómo trabajan las empresas en sus programas de mejoramiento?. Zinma seeds, Palo Verde, WL, Los Prados.

15:10 hs: Propiedades físicas del suelo: ¿impactan en la producción de los alfalfares? Ing. Agr. (Dra.)Silvia Imhoff. Investigador del ICiAgro Litoral (UNL-CONICET) y docente en la FCA-UNL.

15.30 hs: Brechas productivas en alfalfa. Ing. Agr. (Dr.) José Jauregui. Docente FCA-UNL.

15.50 hs: Cepas Nativas de Trichoderma: Bioestimulación y Biocontrol para una Agricultura Sostenible. Lic. Camila Jaime. Becaria doctoral ICiAgro (UNL-CONICET).

16.05 hs: Optimizando el rendimiento de Alfalfa mediante la gestión de rizobios. Ing. Agr. (Dra.) M.A. Toniutti. Responsable laboratorio microbiología agrícola FCA-UNL. Docente FCA-UNL. 

16.20 hs: Rotoenfardadoras Inteligentes y Digitales. Federico Sánchez.

16.40 hs: Ronda de preguntas.

17.00 hs: cierre de jornada.

Día 14 de Noviembre

08.30 hs: Recepción CICAE 

09.00 hs: El día de la siembra: Claves para una implantación eficiente de alfalfa. Ing. Agr. (MSc) Guillermo Marrón. Director del Instituto de Ingeniería Rural (INTA Castelar).

09:20 hs: La importancia de la calidad de semilla en la implantación de pasturas – Ing. Agr. Ainalen Carassai – Ing. Agr. (MSc) Lorena Iacopini. (INTA Rafaela)

09.40 hs: Los enemigos silenciosos que limitan el potencial de rendimiento en las alfalfas de calidad. Ing. Agr. Juan Lus. Especialista en forrajeras. Referente técnico empresa Las Praderas.

10:00 hs: Producción y utilización eficiente del cultivo de alfalfa. Ing. Agr. (Dr.) Germán Berone. Investigador de INTA Balcarce y profesor de la FCA-UNMDP. 

10.20 hs: Ronda de preguntas

10.35 hs: ¿Cómo trabajan las empresas en sus programas de mejoramiento? Barenbrug, Albert, Gentos.

11.00 hs: Cofee break

11.45 hs: ¿Qué es lo que el mundo demanda en materia de desarrollo de alfalfas? Ing. Agr. (MSc, PhD) Daniel Basigalup. Asesor privado (ex INTA). 

12.05 hs: Experiencias locales en producción y exportación de alfalfa. Ing. Agr. Fabián Russo. Presidente de Clúster de alfalfa de la provincia de Córdoba.

12.25 hs: Puerto de Santa Fe, una posibilidad para sus cargas de exportación. Lic.Diego Scuccimarra. Gerente comercial del Puerto de Santa Fe. 

12.35 hs: Posibilidades de la producción de alfalfa en Argentina, un análisis del mercado de exportación. Ing. José Brigante, Presidente Cámara Argentina de Alfalfa.

12.55 hs Como potenciar el negocio de la alfalfa. Aspectos claves que hacen la diferencia. Ing. Agr. (MBA) Gastón Urretz Zavalía. Especialista en Henificación de Alfalfa INTA Manfredi y Coordinador del Clúster de Alfalfa de la Provincia de Córdoba.

13.15: Panel de preguntas.

13.30: Almuerzo.

Charla para productores: “La alfalfa como herramienta para una Producción más rentable y eficiente”.

Miércoles 13: Salón del predio de la Sociedad Rural Las Colonias. Ruta 70 

9.00 hs: La alfalfa en la nutrición de vacas lecheras de alta producción. MSc, Dr. en Cs. Vet. José Maiztegui. Docente FCA-UNL. 

9.20 hs: El rol de la alfalfa como aliada para potenciar la rentabilidad y productividad en la cuenca lechera central santafesina. Ing. Agr. M. Inés Brance Bonvini.  Desarrollista en Gentos. Docente FCA-UNL.

09:40 hs: Lechería simple y rentable: es con alfalfa. Ing. Agr. (Dr.) Javier Baudracco. Docente FCA-UNL.

10.00: Panel de preguntas

10.15: Bienvenida e invitación.

10.30: Oportunidades para el cultivo de alfalfa. Cámara Argentina de Alfalfa

10.50. Cierre.

Jornada para estudiantes avanzados: Cómo mejorar la producción de la alfalfa, de manera sostenible.

Jueves 14: Aulario Facultad Cs Agrarias UNL

8.45 hs:   Apertura.

9.00 hs:   Biotecnología en alfalfa, del laboratorio al campo.  Dra. Gabriela Soto. Investigadora del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular (CONICET- INTA).

9.30 hs:   La alfalfa en la nutrición de vacas lecheras de alta producción. MSc, Dr. en Cs. Vet. José Maiztegui. Docente FCA-UNL.

10.00 hs: Producción y aprovechamiento de alfalfa para maximizar la producción. Ing. Agr. (Dr.) José Jauregui. Docente FCA-UNL.

10.30 hs: panel de preguntas.

11.00 hs: cierre de la jornada.

*Programa sujeto a posibles modificaciones por causas de fuerza mayor

Se puede seguir la información, ver el programa definitivo e inscribirse en el evento en www.ExpoAlfa.com.ar